ormuz: (bw)
[personal profile] ormuz
десь з десять років тому я вирішив усі свої "домашні" проекти вести на хаскелі.
не те, щоб я жалів дуже сильно, але це певно було неоптимальне рішення - по перше, монади я все одно не вивчив, по друге - час, який згаявся на боротьбу з лінивістю, алгоритмами на графах, компілювання hmatrix, оптимізацію хеш-таблиць (це останні два роки) - можливо було б витратити з набагото більшою користю, навідь якщо займатися чимось на зразок оптимізування С++, дісрупторами чи що - в плані кар'єри було б значно вигіднішим. Ну і звичайно, цю штуку вже не покинеш - побічні гілки, як то F#, Scala, Erlang так і залишились десь збоку, я не уявляю собі як можна на них щось писати, якщо є Хаскель.

Теж десять років тому, я також почав здавати CFA - явний актив тепер, позитивна віддача, та намагатися поступити на МБА - а тут найнегативніший негатив, дуже добре що так і не пішов.

Не знаю, щоб ото вигадати на наступні десять років.

Date: 2016-09-13 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] Тестов Тестов (from livejournal.com)
Если бы мне дали возможность дать себе тридцатилетнему совет чем заниматься вплотную, усердно, коверкая и переделывая себя и выворачивая наизнанку свои привычки - это не языки программирования, не финансы, совсем никакая не математика, и не даже философия, которая неожиданно оказалась полезной в карьере.

Это были бы

1) навыки складного и убедительного письма по-английски;
2) навыки устного рассказа, включая презентации;
3) и (барабанная дробь) и огромный массив социальных навыков: например, как вообще ладить с людьми и извлекать пользу из тех, кого в другох ситуациях задушил бы.

Эта штука посильнее Фауста и оптимизации C++. Такое.

Date: 2016-09-14 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] ormuz.livejournal.com
я-то в Америку приехал политруком, продавая эмпатию, аджайл, умение ладить с аутистами путём рисования санки-диаграм, и скрывая свои истинные с++-сные склонности.
было сложно сбежать.

Может Вы и правы, пойду в школу драматического менеджмента, или к военным каким-нибудь.

Date: 2016-09-14 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] Тестов Тестов (from livejournal.com)
Это рядом, но не совсем то. Точнее, совсем не то. То, о чем вы говорите - попытка поверить гармонию какой-то модной алгеброй.

Посмотрите презентацию Стивом Джобсом первого айфона в 2007 году. Это устная коммуникация. Эту вещь можно разбирать на минуты и секунды и помогает смотреть каждый раз, готовясь к серьезной презентации перед своими ли, клиентами ли, или вообще незнакомой аудиторией.


Драматический менеджмент? Не знаю. Драма - может быть.

Date: 2016-09-13 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alexeim.livejournal.com
Почему СФА хорошо, а МБА плохо?

Date: 2016-09-14 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] ormuz.livejournal.com
кому-как, наверное, если менять карьеру, начинать новую начальственную жизнь, совершать прыжок из варяг в греки, или в качестве сабатикала, если контора платит - МБА в тему, очень приятно.
если знать куда хочешь, то даже, может, и вобще вредно - нехорошие сигналы подаёт, мол, серьёзности не хватает.

СФА сплошной позитив без отрыва от производства: знания заботливо отобраны комитетом республиканской партии в эксиле - подавляющее большинство людей, что встречаются в жизни программиста в бай-сайде так глубоко не копают, и всегда можно сойти за умного.


Date: 2016-09-17 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] Тестов Тестов (from livejournal.com)
Обладатель CFA должен каждый год подтверждать свое членство в гильдии неинфинитезимальными взносами. МБА же вроде PhD - сдал-забыл. Взносы шлют недвусмысленное, хоть и не очень дорогое сообщение: невозможно представить себе бомжа-CFA. A бомжа MBA/PhD можно.

Date: 2016-10-08 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] uzhas-sovka.livejournal.com
Я так и не понял: стоит ли Хачикелль учить, по вашему мнению? Уже было несколько подходов, но интегрировать его в свой продакшен в виде "а вот этот кусок сделаю на Хачикелле" не получается. Основной продакшен на Сисярпе.

Date: 2016-10-08 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sovkista.livejournal.com
Но у меня тоже осталось впечатление, что после Хачикелля никакая Скала и прочее уже не надо. Хотя, думаю, Иван Ганди не согласится со мной.

Date: 2016-10-09 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] ormuz.livejournal.com
учить точно стоит, оно интересно, приносит массу удовольствия - на хаскелле очень-очень приятно писать, идей масса.

но вот учить вы его будете, пусть 1000 часов. и если эти тысячу часов убить на неприятный сишарп и всякие его фреймворки, вы, пожалуй, добъётесь большего в терминах вашей производительности и прибыльности.

нужно так-сказать, отделять удовольствие от работы.
моё такое мнение.

Date: 2016-10-09 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] sovkista.livejournal.com
Так мне Сисярп очень нравится, очень...

Хаскелль учить тяжело, потому что мне программирование само по себе, as is, безразлично совершенно. Ну вот есть list comprehension, для примера, и чо? И ничо. Я, зевая, переписываю примеры из книжки в среду, загоняю...

И сразу забываю.

А Сисярп сразу становится в линию с задачей, которая как бы снаружи спускается, например, написать жежешного бота. Не зная языка, я ищу примеры, ставлю среду, загоняю... и уже имеющихся у меня знаний пусть даже Бейсика достаточно для того, чтобы понять, что я вижу и как оно работает. Потом тянется одно за другим, и смотри ты - получаются тысячи строк работающего кода, которые меня кормят.

А с Хачикеллем так не получается. Даже если пример какой-то скопипастишь, он работать или вообще не будет, или не понятно как работает. Надо останавливаться и читать книгу... И так по кругу.

Ну, в общем, это то, что вы и написали... Надо сколько-то времени потратить, чтобы хоть что-то заработало. А потом становится ясно, что это, в общем, и не надо. Потому что кастомные http загрузчики уже есть работающие... так что, их теперь переписывать на другом языке? Зачем?..

Date: 2016-10-09 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] sovkista.livejournal.com
Ну и пока придумываю какие-то изолированные задачи для продакшена сам. Типа - сделать модуль, который будет генерировать User Agent String. Да, уже есть готовый, большая пачка, откуда Сисярп выбирает случайно. Но это не круто, можно генерировать фейковые UA алгоритмически, и есть скрипт на PHP... Вот его и перевожу на Хачикелль...

Ну и потом этот фрагмент надо будет прикрутить то ли в виде dll, то ли ещё в каком-то виде...

Date: 2016-10-10 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ormuz.livejournal.com
> прикрутить то ли в виде dll, то ли ещё в каком-то виде...

гуд лак!
Мне такие штуки интересны - вы разберётесь в хаскельном ffi, поймёте разницу между тремя вариантами хаскельных тулзов для этого самого ффай, научитись говорить коллектору мусора с двух сторон - не трогай этот кусок памяти, ещё бог знает чего интересного. недели на три копаний, если в фоновом режиме.

кто знает, может даже станете знаменитым, если решите эту проблему особенно удачно.

Date: 2016-10-10 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sovkista.livejournal.com
Смотрю на вас снизу вверх! У меня день фултайма уходит на то, чтобы найти, где скармливаемый самопальным автологгером сайту ящик с http хедерами отличается от того, что скармливает браузер...

А у вас задачи тянут на статью в журнал...

Profile

ormuz: (Default)
Ormuz

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios