brain bomb

Nov. 18th, 2016 10:18 pm
ormuz: (bw)
[personal profile] ormuz
Бутрін у статті - про Америку:

приводит к тому, что постаревший даже более, чем население в среднем, активный медианный участник общественной жизни

мій мозок завис. Далі читати не зміг. хто поверне мені цю годину?

Date: 2016-11-19 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] otec-fyodor-mp.livejournal.com
В скошених розподілах медіана може бути меншою або більшою за середнє значення. Тому це твердження не обов"язково протиречиве.

Date: 2016-11-19 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ormuz.livejournal.com
Таке питання тоді, на скільки років постарів медіанний учасник за 10 років?

Date: 2016-11-19 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] otec-fyodor-mp.livejournal.com
Невідомо (точніше не вказано), бо не відомо, скільки людей народилося чи померло. Розподіл може мінятися з часом. Тут мова іде про випадковий процес, а, отже, квантилі теж можуть мінятися.

Якщо взяти конкретного учасника, то (якщо він не помер за 10 років), то постарів він на 10 років. Але якщо взяти медіанного учасника у рік 0, то за 10 років його вік може (потенційно) відповідати будь-якому квантилю розподілу на новий момент часу.

Date: 2016-11-19 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ormuz.livejournal.com
дальше я так думал -
если взять медианного активного участника общественной жизни десять лет наза, и медианного активного участника общественной жизни сейчас - то постарели они тоже одинаково.

население в среднем постарело не на много, вроде, всего на год, а может даже и меньше.

это означает, что медианный участник сегодня, старше прошлого медианного участника больше чем на 11 лет?

но это ведь не медианный участник постарел, а его теперь выбирать нужно по другому.

Date: 2016-11-19 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] otec-fyodor-mp.livejournal.com
Суть в том, что медианным явдяется не учасник, а возраст. Возраст учасника (в конкретный момент времени) - случайная величина (ну или можно перейти к фректвентистскому описанию, тогда население будет разбиваться на группы по возрастам). А медианный возраст - 0.5-ый квантиль этой случайной величины. Все участники с медианным возрастом на данный момент (!) для удобства называются медианными учасниками. Но через время \Delta t (или раньше) некоторые из них умрут, а некоторые постареют ровно на \Delta t лет.

> население в среднем постарело не на много, вроде, всего на год, а может даже и меньше.

За год населенние в среднем и в медиане может постареть больше, чем на год, если рождаемость упадет, а продолжительность жизни вырастет (смертность упадет) или приедут немолодые мигранты (я говорю это в грубых терминах, но условия можно записать строго).

> это означает, что медианный участник сегодня, старше прошлого медианного участника больше чем на 11 лет?

Да, это возмножно. Только, как я уже писал, "медианного" учасника нет, это разговорный термин (средний избиратель, медианное домохозяйство). Медианен возраст популяции. А людей с медианным возрастом на данный момент много, и завтрашняя судьба их неизвестна.

Date: 2016-11-22 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] ormuz.livejournal.com
там позитивне твердження про медіанного учасника, тобто він спочатку зафіксований, потім постарів, і ми вважаємо що він .. (не дуже важливо що).

тобто, якщо вважати що "активні учасники" це просто частка населення віком від 20 і до смерті, то те що за десять років медіана віку частки змістилася більше середнього віку - говорить тільки про кількість дітей, що змінилася за ці десять років.

А далі, я вже почав думати, а кого взагалі в Россіі можна вважати активним учасником політичних подій? Дійсно, можливо це тих 300-400 приспішників Путіна - і правда, вони постаріли на 10 років, а населення, хай, на 1 рік.

Date: 2016-11-19 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] Тестов Тестов (from livejournal.com)
Что вы находите/хотите найти читая главного редактора Коммерсанта или inliberty вообще?

Date: 2016-11-19 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ormuz.livejournal.com
интересный вопрос.
лёгкую "non-partisan" рефлексию о РФ. Вот он так пишет о РФ, как Мари Бёрд о римлянах.

для пятницы, обычно очень сухой в информационном плане, самое оно. Я раньше ещё "пять копеек" от Давыдова читал, но то больше чтоб убедится, что всё РФ ещё катится.

Date: 2016-11-20 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] Тестов Тестов (from livejournal.com)
Но разве мнение Бутрина - это информация? В каком-то смысле да - это информация о том, как мыслит некий статусный персонаж в России. Но какую интеллектуальную ценность несет эта информация? Является ли она отражением тенденций в России, и даже если да - как нам может помочь наше знание этих тенденций?

Я думаю - почему я не читаю это. Какое-то знание о России без сомнения полезно: оно держит нас настороже: "РФ еще катится", но для меня этого недостаточно, чтобы читать переваренные российским интеллектуалом новости или мнения.

Россия как коллективный организм не перестанет быть тем, во что она выродилась за последние десять лет оттого, что о ней пишут то или это, думают то или это, или знают или не знают то или это.
Edited Date: 2016-11-20 08:39 pm (UTC)

Date: 2016-11-21 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] ormuz.livejournal.com
Бутрин вряд-ли статусный, это-ж zt.

Я пожалуй соглашусь, с прикладной точки зрения - такие статьи смысла особого не несут - а в том, что смысл несёт - прикладная кремлинология, снаружи просто невозможно разобраться - какое-то бормотание.

Но с другой-то стороны, возможно, то, как "р*шка катится в с**ное ***но" это самое большое событие 20-21-века, а информации об этом у нас - куздра и подобные рефлексии.

Date: 2016-11-21 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] Тестов Тестов (from livejournal.com)
Zt?

Разве самое большое событие 20-21 века это не "изменение климата"?

На самом деле даже в России есть интересные серьезные социологические работы - я недавно читал и удивлялся. На праздники собираюсь к этому вернуться.

Злободневные новости и рефлексии интеллектуалов - большой мерой шум, загрязяющий каналы и отбирающий собственный интеллектуальный и эмоциональный ресурс, как мне кажется. Я поэтому сознательно сократил (стремлюсь сократить) чтение всего украинского, а российского иподавно. А вот антропологические/социологические тренды, потребительская экономика, статистика покупок статусных или хипстерских услуг и вещей - это большое да.

Date: 2016-11-22 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] ormuz.livejournal.com
[livejournal.com profile] zt. по-моему, он после Крыма в Фейсбук ушел, но был очень активным, не может быть, что б вы не пересекались.

я думаю, только на борьбу (и контр-атаки) с русскими хакерами и троллями в следующем году выделят едва ли не больше денег, чем на всё потепление. А если уж потерянные ВВП считать (только Украина - $30bn в год), или там расходы на оборону - триллион потерь в год запросто.



Date: 2016-11-22 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] Тестов Тестов (from livejournal.com)
Многовато получается.

Есть теория, что в 80-е годы экономика СССР надорвалась из-за попытки соревноваться с СОИ. В какой-то части этого самого надрывного рывка мне довелось участвовать. Позднее, уже в США, у меня сложилось впечатление, что СОИ была комбинацией реальных и вполне фантастических проектов, а сливы информации русским (даже не секретной - многое шло через вполне себе репутабельные научные журналы) были смесью информации и дезинформации. Глядя с такой стороны, победа над империей зла была очень умной.

Проблема сегодня в том, что благодаря тем же усилиям, технология сегодня на несколько порядков дешевле. Не надорвать.

Profile

ormuz: (Default)
Ormuz

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios